Pour ceux qui en doutaient encore, les jus de légumes sont vos alliés dans le quotidien. Les jus de légumes permettent de manger davantage de légumes frais. Certaines personnes rencontrent des difficultés à se tenir au "5 fruits et légumes par jour". Pourtant, boire un verre de jus apporte directement à notre organisme les nutriments de plusieurs légumes. Toujours pas convaincu ? Voici 5 bonnes raisons de boire des jus de légumes.
Riches en nutriments
Les jus de légumes sont rapidement devenus l'une des boissons les plus populaires qui répondent à plusieurs besoins. Les amateurs de jus de légumes considèrent souvent cette boisson comme une façon facile et pratique d'obtenir une quantité importante de micro et macro nutriments.
Des vitamines et minéraux
Les jus de légumes sont riches en vitamines et minéraux, et ce n’est plus à prouver. En effet, ils sont une des sources les plus riches en nutriments naturels que l'on puisse trouver dans notre alimentation.Les jus de légumes préparés à partir de plusieurs types de légumes, permettent de fournir une grande variété de vitamines et de minéraux, parmi lesquelles : la vitamine A,C et K, le fer, le calcium ou encore le potassium.
Des antioxydants puissants
Parmi les vertus des jus de légumes, on retrouve les antioxydants. Ce sont des composés qui aident à protéger notre corps contre les dommages causés par les radicaux libres qui causent des dommages cellulaires et qui sont à l’origine de maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques, le cancer et les maladies neurodégénératives.
Vitamines, minéraux, enzymes, antioxydants, les jus de légumes ultra-frais et bio préservent la plupart des micronutriments des légumes. En variant les couleurs de légumes (verts, rouges, oranges, jaunes, violets…), on consomme aussi de nombreuses substances antioxydantes qui permettent de faire face au stress oxydatif de plus en plus présent avec le mode de vie actuel.
En outre, les nutriments que contiennent les jus de légumes pénètrent rapidement dans le flux sanguin, ce qui permet aux cellules d’être nourries en profondeur et régénérées plus facilement.
Facile à digérer
Le jus de légumes est une boisson délicieuse et saine qui peut être consommée à tout moment de la journée. L’avantage des jus de légumes réside dans le fait qu’ils soient plus facile à digérer par rapport à d'autres aliments solides, ce qui en fait une excellente option pour ceux qui ont des problèmes de digestion. En effet, les jus de légumes aident à améliorer la digestion en fournissant des enzymes et des fibres qui aident à stimuler le système digestif.
La digestion commence dans la bouche, où les enzymes de la salive commencent à décomposer les aliments. Cependant, les légumes sont souvent difficiles à digérer en raison de leur teneur en fibres alimentaires. Les fibres alimentaires sont importantes pour la santé digestive car elles aident à réguler le transit intestinal et à prévenir la constipation, mais, elles peuvent également rendre les légumes difficiles à digérer, en particulier pour les personnes ayant des problèmes de digestion.
C'est là que le jus de légumes entre en jeu. Lorsque les légumes sont pressés en jus, les fibres alimentaires sont retirées, laissant derrière elles les nutriments essentiels et les enzymes digestives, qui sont des substances qui décomposent les aliments en nutriments que le corps peut absorber et utiliser. Les légumes frais contiennent des enzymes digestives naturelles qui peuvent aider à améliorer la digestion et à réduire les ballonnements, les gaz et les douleurs abdominales.
Cela signifie que le jus de légumes est facilement assimilable par le corps et ne nécessite pas une digestion aussi intense que les légumes entiers. De plus, le jus de légumes est hydratant et peut aider à soulager la constipation en augmentant la teneur en eau dans les intestins.
En outre, boire un jus de légumes permet une absorption plus rapide et facilitée des nutriments essentiels par l’organisme.
Les jus de légumes peuvent également aider à réguler l'acidité de l'estomac en réduisant la production d'acide gastrique. Cela peut aider à prévenir les brûlures d'estomac et les reflux acides.
Pauvre en calories
Les jus de légumes sont devenus de plus en plus populaires ces dernières années en raison de leur teneur élevée en nutriments essentiels, mais pas que. Ils sont également très faibles en calories. En effet, les légumes sont naturellement faibles en calories et riches en nutriments divers, ils permettent de consommer une grande quantité de nutriments tout en limitant l’apport calorique. De ce fait, ils sont un excellent moyen de perte ou de maintien du poids. De plus, les jus de légumes peuvent aider à réduire les fringales et à augmenter la satiété, ce qui peut vous aider à manger moins de calories au fil du temps.
Une alternative aux boissons sucrées
Les jus de légumes sont un excellent moyen de remplacer les boissons sucrées. Les sodas et les jus de fruits sont riches en calories et peuvent contribuer à une prise de poids excessive. Les jus de légumes s'imposent comme une alternative aux boissons sucrées. Alors, pourquoi ne pas essayer de remplacer une boisson sucrée par un délicieux jus de légumes la prochaine fois que vous avez soif ?
Enfin, les jus de légumes peuvent être une option pour des repas légers. Ils sont un moyen de consommer une grande quantité de légumes et de faire le pleins de bon nutriments tout en limitant les calories et les mauvaises graisses.
Une hydratation en profondeur
Riche en eau, les jus de légumes permettent une hydratation en profondeur de l’organisme. Pour rappel, l’hydratation est essentielle pour maintenir une bonne santé et un bon fonctionnement du corps. Lorsque nous sommes déshydratés, notre corps peut avoir du mal à effectuer certaines fonctions importantes telles que la régulation de la température corporelle, l'élimination des toxines et le transport des nutriments.
Les jus de légumes bio, de saison et pressés à froid sont un concentré de bons nutriments et riche en eau, on compte entre 85 et 90% d’eau dans chaque légume. Ils sont particulièrement utiles pour les personnes qui ont du mal à boire suffisamment d'eau tout au long de la journée. Si vous faites partie de ces personnes, essayez de boire des jus de légumes tout au long de la journée pour vous aider à rester hydraté.
En période estivale, les jus permettent de rafraîchir et d’hydrater l’organisme tout en lui apportant les nutriments essentiels, et le tout, sans ajout de sucres ni de graisses.
Une détox réussie
Par ailleurs, le fait qu’ils soient riches en eau et en potassium diurétique, les jus de légumes aident à drainer l’eau retenue dans les tissus et ils favorisent l’évacuation des toxines. Le système digestif regorge de bactéries et de virus, que notre organisme combat quotidiennement. L’alimentation joue un rôle majeur ici : plus celle-ci est sucrée et grasse, plus les efforts demandés à nos intestins sont importants. En plus d’hydrater, les jus de légumes permettent une détox de l’organisme en favorisant l’élimination des déchets accumulés dans l’organisme. Les jus de légumes vont permettre ainsi d’évacuer, drainer et éliminer les toxines présentes dans l’organisme.
Un système immunitaire renforcé
ByJardin ne vous le répétera jamais assez : les jus de légumes permettent de renforcer votre système immunitaire. Le jus de légumes est connu pour être une boisson riche en nutriments qui offre de nombreux avantages pour la santé. L'un de ces avantages est le renforcement du système immunitaire. En effet, les légumes sont riches en vitamines, minéraux, antioxydants et autres nutriments qui aident à stimuler les défenses naturelles de l'organisme.
Certains légumes sont également riches en antioxydants, qui aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Les radicaux libres peuvent causer des dommages à l'ADN et aux cellules, ce qui peut affaiblir le système immunitaire. Les antioxydants présents dans les jus de légumes peuvent aider à prévenir ces dommages et à renforcer le système immunitaire. Les légumes verts à feuilles comme les épinards, le chou frisé et la roquette sont particulièrement riches en vitamine C, qui est un puissant antioxydant connu pour stimuler le système immunitaire. Les carottes et les poivrons rouges sont également riches en vitamine C. En outre, les légumes verts à feuilles contiennent également de la vitamine E, qui est un autre antioxydant important pour renforcer le système immunitaire.
Enfin , le jus de légumes peut également aider à réduire l'inflammation dans le corps, ce qui peut contribuer à renforcer le système immunitaire. L'inflammation chronique peut affaiblir les défenses immunitaires et rendre le corps plus vulnérable aux infections et aux maladies.
Beaucoup de personnes possèdent des habitudes alimentaires et mangent régulièrement les mêmes aliments. En réalisant ses propres jus, on peut opter pour de nouveaux légumes que l’on ne consomme pas habituellement. C’est une très bonne opportunité pour découvrir de nouveaux goûts et améliorer ses habitudes alimentaires.