Le rôle du microbiote intestinal sur votre santé

Le rôle du microbiote intestinal sur votre santé

Qu’est-ce que le microbiote ?

Le microbiote intestinal correspond à l’ensemble des micro-organismes qui colonisent le tube digestif. Il contient plus de 100 000 milliards de micro-organismes. C’est 10 fois plus que le nombre de cellules du corps. Il existe plus de 1 000 espèces de bactéries et 7000 souches différentes.

Le microbiote est essentiel au bon fonctionnement physiologique et psychologique du corps. En effet, celui que l’on appelle le deuxième cerveau produit 95% de la sérotonine et prend part aux échanges entre le cerveau et l’intestin via le nerf vague. La sérotonine est un neurotransmetteur, parfois aussi appelé « hormone de la sérénité » qui régule une vaste gamme de fonctions comme l’humeur ou le comportement.

200 millions de neurones sont présents au niveau de l’intestin qui communique de manière étroite avec le système nerveux central.

On sait aujourd’hui qu’il existe un lien entre un déséquilibre du microbiote intestinal et certains troubles psychiques : stress, dépression, maladies neurodégénératives (Parkinson, Alzheimer…), mais également l’autisme et la sclérose en plaques.

Ainsi, un mauvais microbiote, donc déséquilibré, serait à l’origine de nombreuses maladies.

Qu’est-ce que la Dysbiose intestinale ?

Un déséquilibre de la flore bactérienne peut mener à une perturbation systémique du corps humain.

La flore intestinale doit être en parfait équilibre pour que l’hôte puisse avoir un bon transit intestinal ; un équilibre de neurotransmetteurs tels que la sérotonine et la dopamine ; une bonne fonction hépatique, et contrer toute perturbation du corps.

Les causes de la dysbiose

Le déséquilibre alimentaire :

  1. L’excès de glucides et de sucres qui favorise la fermentation (à hydrogène), les levures et le SIBO
  2. L’excès de protéines favorise les fermentations à méthane dans le côlon
  3. Le manque de fibre et de prébiotiques dans les végétaux qui ensemence la flore microbienne
  4. L’excès de graisses saturées
  5. Le grignotage qui empêche le système digestif de se reposer en favorisant la stagnation des aliments
  6. La nourriture industrielle riche en OGM, conservateurs, édulcorants, antibiotiques…
  7. Les intolérances alimentaires

La prise de médicaments :

  1. Les antibiotiques ; détruisent tout aussi bien les bonnes que les mauvaises bactéries
  2. Les vaccins
  3. Les anti-inflammatoires
  4. La pilule
  5. Les IPP : inhibiteurs à protons que l’on vous donne contre les reflux gastriques, danger ! Ils empêchent la création d’acides gastriques et donc empêche la sécrétion des enzymes pancréatiques.
  6. Le stress (voir mon article sur les conseils pour réparer sa flore intestinale)

L’hérédité et la transmission du microbiote par la mère

  1. Si l’enfant est né par césarienne ou voie basse : le fait de naitre par les voies naturelles enveloppe l’enfant des bonnes bactéries du vagin et le protège dès sa venue au monde
  2. L’allaitement : la mère passe son immunité par le lait maternel, il est donc conseillé d’allaiter son enfant

Les gastro-entérites

La pollution de l’air

Causes hormonales et métaboliques :

  • Diabète de type II
  • Hypothyroïdie
  • Excès d’œstrogènes
  • Endométriose / SOPK

Causes immunitaires :

  • Réactivations virales (EBV, Herpès..)
  • Maladies auto-immunes
  • Moisissures et mycotoxines
  • Intolérance à l’histamine
  • Infections fongiques et bactérienne

Les conséquences

Une dysbiose augmente les intolérances alimentaires ainsi que la perméabilité intestinale et favorise le passage de molécules étrangères dans le flux sanguin et lymphatique. La perte de l’étanchéité intestinale, fait que le système immunitaire ne reconnaît pas ces molécules et développe des maladies auto-immunes, des maladies inflammatoires, des pathologies infectieuses, la fibromyalgie, des problèmes atopiques, des migraines, des problèmes ORL des cancers, du diabète, des pancréatites, de l’Alzheimer, du Parkinson, etc.

On a donc :

  • Une inflammation (qui perturbera le système nerveux)
  • Une baisse du système immunitaire
  • Une porosité intestinale (qui surchargera le foie puisque les toxines ne seront plus éliminées efficacement

En travaillant sur les causes de ce déséquilibre avec un professionnelle de santé ou un naturopathe on pourra remettre l’état en eubiose.

Il faut savoir que cela peut être très long puisqu’il peut y avoir plusieurs causes et plusieurs conséquences qui ne se remettent pas du jour au lendemain.

Les jus de légumes peuvent aider lorsque l’on ne peut plus manger de légumes notamment crus.

Ceux-ci vous aideront particulièrement en ce moment avec les virus et le froid qui arrive.

Le jus le plus digeste est à base de carottes. Le jus de carotte est très riche en vitamine A et C, accompagné de jus de citron et gingembre, il est parfait pour les intestins fragiles qui ne supportent plus le crus.

Ceux à base de betterave seront merveilleux pour votre foie, les jus verts parfait pour alcaliniser le corps.

Alterner les jus aux légumes différents afin de bénéficier des vertus de chacun.

Découvrez les cures de jus de légumes ByJardin

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