Les 5 jus de légumes qui prennent le mieux soin de vous

Les 5 jus de légumes qui prennent le mieux soin de vous

Vous souhaitez booster votre organisme, le détoxifier pour combattre les bactéries ou encore prévenir des maladies hivernales ? Le jus de légumes saura répondre à toutes vos attentes ! A acheter ou à faire chez soi, le jus de légumes est une solution simple et rapide qui répond aux besoins de votre organisme. ByJardin vous dit tout sur les jus de légumes qui soignent le mieux ! 

Les jus de légumes : un atout santé

Quand on tombe malade, on pense généralement directement aux médicaments pour se sentir mieux et se soigner. Or, les jus de légumes sont une solution préventive aux maladies et lorsqu’il est « trop tard », les jus de légumes sont un complément de traitement, qui permet de vous remettre sur pied plus rapidement en faisant le plein de vitamines. 

Les jus de légumes : pour qui ?

Les jus de légumes sont intéressants pour leurs bienfaits. Ils conviennent à un large spectre de personnes : que ça soit pour les personnes fatiguées, rencontrant des problèmes digestifs et intestinaux ou encore d'autres maladies (cardiovasculaires, ménopause, etc.), ou les personnes souhaitant simplement adopté un régime intermittent, faire un rééquilibrage alimentaire ou encore tout simplement consommer des jus de légumes pour faire le plein de vitamines. Des plus jeunes aux plus âgés, les jus de légumes conviennent à tout le monde sans exception !

Le grand avantage des jus de légumes est que lorsqu’ils arrivent dans le système digestif ils sont prêts à être assimilés, contrairement aux aliments solides qui exigent plusieurs heures de digestion avant que les nutriments qu’ils contiennent soient assimilés au niveau cellulaire. Ainsi, les jus de légumes frais et crus offrent un moyen par excellence de fournir à notre organisme un apport substantiel et rapide en vitamines, minéraux et enzymes dont il a besoin. À noter qu’il est important de consommer des jus frais, de saison et bio. 

Les jus de légumes offrent donc une alternative alimentaire saine et savoureuse. Au-delà de se faire plaisir, le but est d’obtenir un effet particulier sur la santé parmi lesquels : 

  • Lutter contre les maladies gastro-intestinales 
  • Se sentir moins fatigué
  • Lutter contre la migraine 
  • Prendre soin de sa peau 
  • Se déminéraliser 

Nombreux sont les bienfaits des jus de légumes et ByJardin ne cessera de les énumérer. 

Quels jus boire ?

ByJardin vous présente 5 jus de légumes qui présentent le plus d’intérêt pour votre santé.  Que vous les achetiez directement prêts ou que vous les fassiez-vous même, voici les différents jus de légumes à privilégier.

Le jus de carotte

Le jus de carotte cru peut être consommé tout le temps en quantités raisonnables. Il a pour effet d’aider à la normalisation de l’organisme tout entier. Il représente une source riche en vitamines A, B, C, D, E, G et K que l’organisme peut assimiler rapidement. Le jus de carotte est particulièrement riche en éléments alcalins organique tel que le potassium, magnésium ou calcium. Il contient également en grande quantité du fer. 

Le jus de carotte est souvent recommandé pour la consolidation et l’entretien de la structure osseuse des dents ainsi que la santé oculaire. Il est un agent de soutien à l’immunité et au système nerveux. Il aide et favorise la digestion. C’est également une source de bienfaits pour votre peau. En effet, le jus de carotte est riche en antioxydants et en nutriments précurseurs de la mélanine, qui protège la peau des rayons ultraviolets. 

Le jus de carotte présente une combinaison d’éléments nutritifs pour la totalité de l’organisme.

Le jus de betterave

La betterave rouge contient d'innombrables propriétés pour la santé.  En effet, la betterave est riche en bétalaïnes, flavonoïdes, polyphénols, saponines et nitrates inorganiques. Ce qui permet de lutter contre les inflammations.

C’est aussi une source riche de divers minéraux tels que le potassium, le sodium, le magnésium, le fer, ou encore le calcium. Les nitrates du jus de betteraves, transformés en nitrites au contact de la salive, ont un impact sur l'apport d'oxygène aux muscles, l'efficacité musculaire, la tolérance et l'endurance et peuvent ainsi avoir un impact positif sur les performances sportives.

Par ailleurs, les jus de betteraves permettent de contrôler la glycémie dans l’organisme. En effet, il a été démontré que la consommation régulière de jus de betteraves retarde efficacement la réponse glycémique après les repas et diminue le pic glycémique.

Le jus d’épinards

Légume riche en chlorophylle, en vitamines A, C et K, l’épinard apporte également un lot d’antioxydant intéressant. Les jus d’épinards sont intéressants pour la pression artérielle et la santé cardiovasculaire. Ils peuvent avoir un effet antiacide important pour les personnes souffrant de reflux acide. 

Il aide également à la digestion. Riche en acide oxalique qui encourage le péristaltisme intestinal, le jus d’épinard permet d’éviter les cas de constipation en l’espace de quelques jours. De plus, les jus de légumes à base d’épinard regorge de vitamine A et de caroténoïdes.

L’épinard se marie très bien avec la pomme ou les fruits rouges, pour des jus concentrés en bon nutriments et savoureux. 

Le jus de céleri

Les feuilles du céleri sont particulièrement riches en vitamines A, qui jouent un rôle primordial dans le maintien de la vision et dans le renouvellement des cellules de la peau. Les tiges et le bulbe sont un cocktail de vitamines dans lequel on retrouve de la vitamine C, qui est un acteur majeur du système immunitaire. On retrouve également de la vitamine B1, B2 et B6 qui permettent la création de globules rouges ainsi de conserver un bon niveau de celles-ci. Parmi les vitamines, on retrouve la vitamine K, essentielle à la coagulation sanguine et à la participation au métabolisme osseux en aidant le calcium à se fixer sur les os. La vitamine K permet aussi aux artères et vaisseaux sanguins de rester souples et en bon état.

Les jus à base de céleri permettent une grande hydratation. En effet, il est composé de 90% d’eau et est très peu calorique. Il permet également de renforcer la bile et aide le foie à éliminer les déchets de l’organisme.

Le jus de chou Kale

Les jus de  légumes à base de chou Kale regorgent de bienfaits. Ils ont des vertus antioxydantes, ce qui permet de contrer les dommages causés par les radicaux libres et de se débarrasser des toxines. Les radicaux libres et les toxines peuvent ralentir votre système immunitaire. En désintoxiquant votre corps avec des jus de légumes à base de chou Kale, vous libérez votre système immunitaire.

Parmi les avantages du chou Kale, on retrouve ses puissantes propriétés anti-inflammatoires. Le chou kale a un équilibre naturel entre les acides gras, ce qui permet d’éviter les inflammations de l’organisme. Le chou Kale est également très riche en vitamines C, l’antioxydant qui augmente la capacité de l’organisme à combattre les infections. Il permet ainsi de booster votre organisme, pour un corps plus en forme.

Ce n’est plus à prouver, les jus de légumes sont un réel atout santé, ils permettent de vous maintenir en bonne santé tout au long de l’année. Pensez varier les légumes dans vos jus pour un maximum de bienfaits. 

Si vous choisissez de réaliser vos jus vous-même, il est important de veiller à ce que vos légumes soient frais et de saison. Vous pouvez y ajouter de la spiruline, des céréales complètes, des noix ou encore des graines de chia pour booster davantage votre organisme.

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