Malgré son délicieux arôme anisé et ses grandes qualités nutritionnelles, il n’est pas très souvent invité à notre table. En effet, seul un Français sur cinq achète du fenouil au moins une fois dans l’année, selon une étude du Centre technique au service des fruits et légumes.
Parce qu’une alimentation durable est plus que jamais nécessaire, le végétal doit régner en maître dans nos assiettes ! Nous nous sommes donc donnés une mission chez ByJardin, vous faire aimer le fenouil !
Le fenouil, légume aux mille vertus
Connu pour ses propriétés médicinales depuis l’antiquité, le fenouil a toujours détenu une place de choix dans une alimentation saine et préventive. En effet, le fenouil est un légume à la fois délicieux et bénéfique pour la santé. Avec son goût frais et légèrement anisé, il apporte une saveur unique aux plats. Mais ce n'est pas seulement son goût qui le rend spécial, car le fenouil est également riche en nutriments essentiels !
Il est une excellente source de fibres, de vitamines C et K, de potassium et de calcium. Ces nutriments contribuent à une digestion saine, renforcent le système immunitaire, favorisent la santé des os et des dents, et aident à maintenir une pression artérielle équilibrée. En plus d’être un allié idéal pour garder la ligne (très peu calorique, riche en fibres, faible en glucides, gorgé d’eau), le fenouil est bien copain avec nos intestins. Il détient en effet des propriétés digestives puissantes qui permettent de lutter contre les troubles intestinaux. Que ce soit cru en salade, cuit utilisé en jus de légumes, le fenouil est un légume polyvalent qui mérite d'être inclus dans votre alimentation pour ses nombreux bienfaits pour la santé !
Les différentes variétés de fenouil
Parmi la dizaine de variétés de fenouil, trois dominent le marché :
- Le doux : il est très renflé à la base et ses pétioles sont épais et blanchâtres
- L'amer : ses pétioles très verts partent de la base du bulbe
- Le fenouil de Florence ou Finocchio : si les deux premiers sont appréciés en condiment, celui-ci est cultivé uniquement pour son bulbe car sa saveur est plus douce et plus sucrée. C'est celui qu'on retrouve le plus souvent sur les marchés.
Les bienfaits du fenouil sous jus de légumes ultra frais
Souvent sous-estimé, le fenouil possède de nombreuses vertus pour la santé. Par ailleurs, sous forme de jus, le fenouil apporte de nombreux bienfaits à votre corps.
Digestion saine et soulagement des problèmes digestifs
Le fenouil est connu pour ses propriétés carminatives, ce qui signifie qu'il aide à soulager les troubles digestifs tels que les ballonnements et les crampes d'estomac. Les jus de légumes de fenouil sont riches en fibres, en antioxydants et en composés anti-inflammatoires, qui favorisent une digestion saine et apaisent les inconforts digestifs. Ils participent également à stimuler l'appétit et soulagent les brûlures d’estomac.
Hydratation et élimination des toxines
À savoir que le fenouil est composé à plus de 90% d'eau, ce qui en fait un légume très hydratant. Les jus de légumes de fenouil aident à maintenir une hydratation optimale, ce qui est essentiel pour le bon fonctionnement de votre organisme. De plus, le fenouil est connu pour ses propriétés diurétiques douces, il favorise l'élimination des toxines et des déchets de l’organisme, contribuant ainsi au maintien d’une bonne santé de vos reins et du système urinaire.
Réduction de l'inflammation et soutien immunitaire
Le fenouil contient des composés anti-inflammatoires, tels que les flavonoïdes et les composés phytochimiques. Ces composés luttent contre l'inflammation dans le corps. Les jus de légumes à base de fenouil vont ainsi être bénéfiques pour les personnes souffrant de problèmes inflammatoires tels que l’arthrite par exemple. De plus, le fenouil est riche en vitamine C et en antioxydants, ce qui permet de renforcer le système immunitaire pour une santé optimale.
Aide à la perte de poids
Voilà un bienfait qui plaît à plus d’un ! Si vous cherchez à perdre du poids de manière saine, les jus de légumes ultra frais et bio à base de fenouil sont un allié précieux. Le fenouil est faible en calories et riche en fibres, ce qui favorise la satiété et aide à contrôler l'appétit. De plus, ses propriétés diurétiques aident à éliminer l'excès d'eau dans le corps et à réduire la rétention d’eau.
Amélioration de la santé oculaire
Le fenouil est une excellente source de vitamine A, de vitamine C et de bêta-carotène, qui sont des nutriments essentiels pour la santé des yeux. La consommation régulière de jus de légumes de fenouil va contribuer à protéger vos yeux contre les dommages oxydatifs, à réduire le risque de maladies oculaires liées à l'âge tel que la dégénérescence maculaire et à maintenir une vision claire et nette.
Le fenouil offre une multitude de bienfaits pour votre santé. Intégrer les jus de légumes de fenouil dans votre alimentation régulière va aider à vous sentir revitalisé, en pleine santé et éclatant de vitalité. Alors, n'hésitez plus !