Qu'est-ce que le bio ?

Qu'est-ce que le bio ?

Tout le monde parle du bio: il y a les pour, les anti, les indécis, ceux qui sont revenus de tout, … mais savent-ils réellement ce que recouvre cette terminologie. Faut-il manger bio pour être en bonne santé ? Aujourd’hui, ByJardin répond à toutes vos questions. Découvrons ensemble les principes fondamentaux de l'agriculture biologique, ses normes et certifications, ainsi que les avantages tant pour notre santé que pour la planète.

Qu’est-ce qu’un produit « bio »?

Le Bio ou l’agriculture biologique est un mode d’agriculture qui a pour objectif le respect de l’environnement, de la biodiversité et du bien-être animal selon le règlement européen. Donc, un produit dit biologique est un produit qui respecte le cahier des charges de l’agriculture biologique. 

On distingue deux types de produits : les produits agricoles et les produits transformés.

Pour les produits agricoles, qu’ils soient d’origine végétale ou animale, ils doivent être produits selon le cahier des charges de l’agriculture biologique, sans l’utilisation OGM et dans le respect de la biodiversité.

Pour les produits transformés, ils doivent contenir au moins 95 % d'ingrédients d’origine agricole issus de l’agriculture biologique pour obtenir la certification. Les transformateurs de produits bio ne peuvent pas utiliser de colorants, d’arômes chimiques de synthèse, ni exhausteurs de goût. De plus, les additifs sont très restreints par rapport à l’agriculture conventionnelle. Par exemple, l’ajout de vitamines, antioxydants et minéraux est proscrit et les traitements ionisants sont interdits.

Les principes de l'agriculture biologique

L'agriculture biologique repose sur des principes clés qui en font une approche respectueuse de la production alimentaire. En opposition aux méthodes conventionnelles, l'agriculture biologique met l'accent sur la préservation de la santé humaine, la protection de l'environnement et la durabilité.

Absence d'utilisation des OGM dans les produits bio

Les pesticides, herbicides, engrais synthétiques et autres OGM sont interdits dans les pratiques biologiques. Au lieu de cela, des méthodes naturelles telles que la rotation des cultures, le compostage et la lutte biologique sont privilégiées. 

En effet, L’article 8 du Règlement Européen stipule que pour l’agriculture biologique il est interdit « d’utiliser des OGM ou des produits obtenus à partir d’OGM ou par des OGM ». Ces produits ne doivent donc être ni utilisés dans l’agriculture biologique, ni dans la transformation de produits biologiques.

Respect de la biodiversité

Les agriculteurs biologiques cherchent à préserver et à promouvoir la biodiversité en maintenant des écosystèmes sains sur leurs terres. C’est tout le principe du bio ! Ils encouragent la plantation, la création de zones humides et la préservation des habitats naturels.

Utilisation responsable des ressources

L’agriculture biologique favorise une utilisation durable des ressources naturelles, notamment en privilégiant les méthodes d'irrigation efficaces, la gestion de l'eau et du sol, ainsi que la conservation de l’énergie. Le but étant de préserver au maximum les ressources et les sols. 

Comment savoir si un produit est bio ?

Pour garantir la qualité des produits biologiques, des normes et certifications strictes sont mises en place. Le signe officiel pour reconnaître un produit issu de l’agriculture biologique est la certification. La présence du logo va certifier que le produit a été cultivé selon les normes.

Les labels bBo présents en France

Le label Bio Européen

On  reconnaît le label Bio Européen par son logo Eurofeuille. Ce label est utilisé en France pour certifier les produits biologiques qui respectent les normes de l'Union européenne en matière d'agriculture biologique.

Il provient de la première réglementation européenne sur l’agriculture biologique datant de 1991. C’est un signe officiel de qualité qui atteste d’une qualité environnementale. Depuis 2010, l’apposition du logo Eurofeuille est obligatoire pour les denrées alimentaires préemballées d’origine européenne.

Le logo européen doit être :

  • Accompagné de précisions sur le lieu de production des matières premières agricoles composant le produit.
  • L’identifiant de l’organisme certificateur doit aussi être présent sur l’emballage.
  • Apposé sur les produits qui contiennent 100 % d’ingrédients issus du mode de production biologique (minimum 95 % de matières premières biologiques pour les produits transformés).

Le label français AB

Le logo AB appartient à une marque collective déposée en 1996 par l’État français (Ministère de l’Agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire).
La marque AB est facultative et requiert une démarche privée du producteur ou de l’acteur souhaitant obtenir ce logo.

Le label français AB a un cahier des charges s’appuyant sur le cahier des charges européen. Ce dernier inclut des produits non inclus dans le règlement européen comme des aliments pour animaux de compagnie. Le logo AB est attribué à des produits 100 % bio.

Comment sont contrôlés les produits issus de l’agriculture biologique ?

En France, le signe officiel de qualité biologique est supervisé par l'Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO)
Les producteurs ont ainsi des contrôles rigoureux réalisés par des organismes certificateurs comme Ecocert, Certipaq ou Afnor.

Pourquoi consommer bio ?

L'agriculture biologique offre de nombreux avantages, tant pour les consommateurs que pour l’environnement. Consommer bio c’est s’engager et participer à travers sa consommation.

Des aliments plus sains

Les produits biologiques sont exempts de résidus de pesticides et d'engrais chimiques, ce qui réduit l’exposition à ces substances potentiellement nocives.

Plus de saveurs et qualité nutritionnelle

De nombreux amateurs de bio affirment que les aliments biologiques ont un goût plus prononcé et une meilleure qualité nutritionnelle. En effet, grâce à ce mode de production, les fruits et légumes sont plus riches en nutriments que leurs homologues issus de l'agriculture conventionnelle. 

Respect de l'environnement

Consommer bio c'est un comportement responsable vis-à-vis des générations futures. Une agriculture bio est plus respectueuse de l’environnement, du bien-être des animaux et limite la pollution en général. De plus, le bio contribue à la préservation de nombreuses espèces essentielles.

Soutien aux petits agriculteurs

Le bio offre une opportunité aux petits agriculteurs de se démarquer sur le marché. Consommer bio, c’est soutenir les produits et les agriculteurs locaux. 

L'agriculture biologique représente une approche durable de la production alimentaire, basée sur des principes respectueux de la santé humaine et de l’environnement. Lorsque vous prenez la décision de passer aux aliments biologiques, vous vous engagez en faveur de votre santé et de votre bien-être.

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